Adrenalina de inicio a fin en torneo de Karate de Juegos Deportivos de la CDMX

0
150

Una gran jornada de intensa adrenalina se vivió en el torneo de Karate correspondiente a los Juegos Deportivos Infantiles, Juveniles y Paralímpicos de la Ciudad de México (Juegos Deportivos CDMX), rumbo a los Nacionales CONADE 2024, la máxima prueba deportiva de la República Mexicana.

Este gran evento que reunió a practicantes del arte marcial de las 16 alcaldías de la CDMX, se llevó a cabo en el Domo del Deportivo “Plan Sexenal”, bajo la organización de la Asociación de Karatedo de la Ciudad de México (AKCDMX), en coordinación con el Instituto del Deporte (INDEPORTE) de esta capital.

Las actividades de este torneo arrancaron con las competencias de kata (forma) en las categorías infantiles, quienes, a pesar de su edad, demostraron gran técnica en posiciones y movimientos.

Luego de su prueba de formas, los infames pasaron a sus competencias de kumite (combate), donde demostraron su anhelo por llegar a la final para posicionarse dentro de la Selección de Karate de la CDMX.

A estos competidores le siguieron los practicantes de categoría juvenil quienes mostraron su tenacidad para presentar su kata ante los cinco jueces que lo calificaron con base al reglamento de la World Karate Federation (WKF), mismo que es el rige a la Federación Mexicana de Karate y Artes Marciales Afines (FEMEKA) y a la misma AKCDMX.

Las emociones aumentaron cuando fue el momento de los encuentros de combate, tanto en las categorías femeniles como varoniles, donde cada competidor puso todo su empeño por llegar al pódium.

Además de los integrantes de la Asociación de Karatedo de la Ciudad de México, este torneo contó con la presencia de personal del Instituto del Deporte de esta capital, quienes estuvieron pendientes del desarrollo de los Juegos Deportivos de la CDMX.

Al respecto, el presidente de la AKCDMX, Sensei Hanzel Tepal Marrufo, destacó el buen desarrollo y afluencia del torneo que sirvió para formar el representativo capitalino para los Juegos Nacionales CONADE 2024.

“Este evento es clasificatorio para los Nacionales CONADE 2024. Los ganadores de esta etapa participarán en el Macro Regional en Nayarit, en próximas fechas”, mencionó el Sensei Hanzel Tepal.

Recordó que este torneo fue parte de las actividades de la Asociación a su cargo.

“Previo a este torneo, la semana pasada, tuvimos nuestro Campeonato Estatal de Karate en este mismo recinto y estamos ya prácticamente por terminar cumpliendo con nuestros programas”.

“Logramos las clasificaciones de todos los atletas en todas las categorías, que fueron más de 58 categorías, individuales y por equipos, aproximadamente la mitad femenil y la otra varonil”.

Con estas competencias, dijo, básicamente se está armando la Selección de Karate de la Ciudad de México para el torneo Macro Regional.

“Clasifican dos atletas por cada categoría individual, son aproximadamente 48 categorías individuales, lo que significa que son, aproximadamente, 90 competidores que nos van a representar en la etapa Macro Regional”.

“Dentro de esos 90 a 95 chicos, posiblemente algunos agregados que pueden participar únicamente en las competencias por equipos”.

En cuanto al campeonato estatal, apuntó, fue para acudir a eventos nacionales de la Federación Mexicana de Karate y Artes Marciales Afines.

“Vamos a tener un evento en el Estado de Aguascalientes, nuestro regional de la FEMEKA, vamos a participar con todos nuestros grados kyu y negras adultos”.

“En esas categorías estaríamos hablando de una mayor representatividad, porque vamos todos los atletas que deseen participar y que ya participaron en nuestro Campeonato Estatal en todas las categorías, desde cintas blancas hasta cintas negras y másters, es un evento generalizado y esperamos ir con todo nuestro equipo”, finalizó el presidente de la AKCDMX.

Con ello, queda esperar la evaluación y confirmación de los atletas que representarán al Karate de la Ciudad de México, tanto para los eventos nacionales, como para el mencionado Macro Regional, y de ahí, hacia los Nacionales CONADE 2024-.