Los mexicanos Daniela Souza y Carlos Navarro lograron su clasificación a Juegos Olímpico Paris 2024

0
164

Los taekwodoines mexicanos Daniela Souza y Carlos Navarro lograron su clasificación a Juegos Olímpicos París 2024, luego de su participación en el Grand Prix Final Manchester, celebrado este fin de semana.

La primera clasificación fue para Daniela Souza Naranjo, luego de avanzar hasta las semifinales de la categoría -49 kilos, en el certamen que reúne sólo a los mejores de cada división.

Además, la mexicana cerró en el cuarto lugar de la justa, con lo que sumó 21.6 puntos más a su cuenta personal en el ranking olímpico.

La flamante campeona panamericana de Santiago 2023 venció en la primera ronda a la alemana Sueheda Celik por marcador final de 2-0 y en cuartos de final eliminó por 2-0 a Abishag Semberg de Israel, con lo que se instaló en las semifinales del torneo.

En la semifinal cayó por 1-2 ante la campeona olímpica Panipak Wongpattanakit de Tailandia, por lo que disputó el combate por el bronce ante la turca Merve Dincel, que terminó a favor de su rival para darle a Daniela Souza el cuarto lugar general, ya que en este certamen sólo se otorga una medalla de bronce.

La ahora clasificada festejó y agradeció a su entrenador Abel Mendoza y a Raymundo González Pinedo, presidente de la Federación Mexicana de Taekwondo (FMTKD), por su apoyo, para alcanzar este objetivo en su carrera deportiva.

Por su parte, Carlos Navarro también logró su clasificación por la vía del ranking olímpico, tras culminar el año en la posición dos del ranking en la categoría de más de 80 kilos.

El quintanarroense tenía prácticamente amarrado el boleto olímpico desde que ganó el oro en los Juegos Panamericano de Santiago de Chile, pero fue hasta el Grand Prix Final de Manchester donde se podía hacer el anuncio de manera oficial.

En ese certamen, Carlos sumó otros 15.12 puntos luego de llegar a los cuartos de final del Grand Prix Final, una instancia que ganó el brasileño Maicon Siqueira por 2-0. En octavos de final, Carlos eliminó al egipcio Ahmad Rawy por 2-0. En este mes, Sansores cuenta con 440.21 unidades en el ranking y se mantuvo todo el año dentro de los cinco primeros que tienen derecho a clasificar a Juegos Olímpicos por medio del ranking.

“Muy contento y orgulloso de obtener la plaza de manera oficial. Gracias a los cálculos de los entrenadores, al apoyo de Conade y de federación, pudimos prever esta situación, y que ya en el Grand Prix Final podía clasificar sin tanto esfuerzo, pero me sirvió mucho este certamen para hacer el último fogueo y pulir algunas cosas. Ahora siguen los Juegos Olímpicos de París y hay que entrenar 100 veces mejor para llegar en óptimas condiciones”, declaró Sansores.

Así, el quintanarroense estará en su segunda justa magna tras participar en Tokio 2020 donde se quedó en la primera ronda. Ahora este deporte tendrá la posibilidad de buscar otros dos boletos a París 2024 dentro del preolímpico continental que se celebrará en abril en República Dominicana, y donde seguramente las categorías que buscarán esos pases serán la de Leslie Soltero (-67 kilos) y la de Brandon Plaza (-58 kilos).